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Pastítsio – Casserole de pâtes grecques avec viande hachée et béchamel

Un morceau de pastizio
Pastítsio : crémeux, consistant, tout simplement divin. La cocotte grecque classique pour toutes les occasions !

Le pastítsio (en grec : Παστίτσιο) est une casserole de pâtes grecque traditionnelle avec de la viande hachée et de la sauce béchamel – une spécialité copieuse qui rappelle les lasagnes. Idéal pour les dîners de famille ou entre invités, facile à préparer et incroyablement délicieux. Découvrez ici la recette simple du goût grec authentique !


Recette de Pastizio

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :


Pour la couche de pâtes :

  • 400 g de pâtes grecques pastitsio. Si vous n'en avez pas, vous pouvez également utiliser des penne ou des rigatoni

  • 2 œufs

  • 100 g de feta ou de parmesan selon votre goût

  • 1 cuillère à soupe de beurre


Pour la sauce à la viande hachée :

  • 500 g de bœuf haché

  • 1 oignon finement haché

  • 2 gousses d'ail, finement hachées

  • 400 g de tomates en purée

  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • sel, poivre

  • Un peu d'huile d'olive

  • 1/2 verre de vin rouge au goût


Pour la sauce béchamel :

  • 50 g de beurre

  • 50 g de farine

  • 600 ml de lait

  • sel, poivre, muscade

  • 1 œuf

  • 50 à 70 g de fromage râpé


Préparation:

1. Cuire les pâtes :

  • Cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente et égoutter.

  • Mélanger avec le beurre, les 2 œufs battus et le fromage. Annuler.


2. Sauce à la viande hachée :

  • Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive.

  • Ajoutez la viande hachée et faites bien revenir.

  • Assaisonnez avec de la cannelle, du sel et du poivre.

  • Ajoutez le vin rouge.

  • Incorporer la pâte de tomates et les tomates égouttées une fois le vin rouge évaporé.

  • Laisser mijoter à découvert pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.


3. Sauce béchamel :

  • Faire fondre le beurre, incorporer la farine et faire revenir brièvement.

  • Ajoutez progressivement le lait et remuez vigoureusement.

  • Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.

  • Séparez les blancs et les jaunes d’œufs. (Les blancs d'œufs ne sont pas nécessaires pour ce plat et peuvent être utilisés pour une omelette, par exemple.)

  • Retirer du feu et incorporer le jaune d’œuf et le fromage.


4. Superposer et cuire :

  • Placez d’abord les pâtes dans un plat de cuisson graissé.

  • Répartissez ensuite uniformément le mélange de viande hachée dessus.

  • Répartir uniformément la sauce béchamel sur le dessus.

  • Mettez du fromage dessus et si vous l'aimez croustillant, saupoudrez un peu de chapelure dessus.


5. Cuisson :

  • Cuire au four à 180°C (chaleur supérieure/inférieure) pendant environ 40 à 45 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

  • Laissez reposer environ 10 à 15 minutes avant de servir afin qu'il devienne bien ferme.



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