Pastítsio – Casserole de pâtes grecques avec viande hachée et béchamel
- Panagopoulos Olivenöl
- 30 mai
- 2 min de lecture

Le pastítsio (en grec : Παστίτσιο) est une casserole de pâtes grecque traditionnelle avec de la viande hachée et de la sauce béchamel – une spécialité copieuse qui rappelle les lasagnes. Idéal pour les dîners de famille ou entre invités, facile à préparer et incroyablement délicieux. Découvrez ici la recette simple du goût grec authentique !
Recette de Pastizio
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
Pour la couche de pâtes :
400 g de pâtes grecques pastitsio. Si vous n'en avez pas, vous pouvez également utiliser des penne ou des rigatoni
2 œufs
100 g de feta ou de parmesan selon votre goût
1 cuillère à soupe de beurre
Pour la sauce à la viande hachée :
500 g de bœuf haché
1 oignon finement haché
2 gousses d'ail, finement hachées
400 g de tomates en purée
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à café de cannelle
sel, poivre
Un peu d'huile d'olive
1/2 verre de vin rouge au goût
Pour la sauce béchamel :
50 g de beurre
50 g de farine
600 ml de lait
sel, poivre, muscade
1 œuf
50 à 70 g de fromage râpé
Préparation:
1. Cuire les pâtes :
Cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente et égoutter.
Mélanger avec le beurre, les 2 œufs battus et le fromage. Annuler.
2. Sauce à la viande hachée :
Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive.
Ajoutez la viande hachée et faites bien revenir.
Assaisonnez avec de la cannelle, du sel et du poivre.
Ajoutez le vin rouge.
Incorporer la pâte de tomates et les tomates égouttées une fois le vin rouge évaporé.
Laisser mijoter à découvert pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.
3. Sauce béchamel :
Faire fondre le beurre, incorporer la farine et faire revenir brièvement.
Ajoutez progressivement le lait et remuez vigoureusement.
Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.
Séparez les blancs et les jaunes d’œufs. (Les blancs d'œufs ne sont pas nécessaires pour ce plat et peuvent être utilisés pour une omelette, par exemple.)
Retirer du feu et incorporer le jaune d’œuf et le fromage.
4. Superposer et cuire :
Placez d’abord les pâtes dans un plat de cuisson graissé.
Répartissez ensuite uniformément le mélange de viande hachée dessus.
Répartir uniformément la sauce béchamel sur le dessus.
Mettez du fromage dessus et si vous l'aimez croustillant, saupoudrez un peu de chapelure dessus.
5. Cuisson :
Cuire au four à 180°C (chaleur supérieure/inférieure) pendant environ 40 à 45 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Laissez reposer environ 10 à 15 minutes avant de servir afin qu'il devienne bien ferme.
Schau dir auch unsere Shorts an Idéal pour la famille, les invités ou pour un dîner en amoureux – facile à préparer et plein de saveurs méditerranéennes. Essayez le plat et régalez-vous !
Comments