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Pastítsio – casseruola di pasta greca con carne macinata e besciamella

Un pezzo di pastizio
Pastítsio – cremig, herzhaft, einfach himmlisch. Der griechische Auflaufklassiker für jeden Anlass!

Il pastítsio (in greco: Παστίτσιο) è una tradizionale casseruola di pasta greca con carne macinata e besciamella: una specialità sostanziosa che ricorda la lasagna. Ideale per cene in famiglia o con gli ospiti, facile da preparare e incredibilmente delizioso. Scopri qui la semplice ricetta per un autentico sapore greco!


Ricetta del pastizio

Ingredienti (per 4-6 persone):


Per lo strato di pasta:

  • 400 g di pasta greca pastitsio. Se non ne avete, potete usare anche penne o rigatoni

  • 2 uova

  • 100 g di formaggio feta o parmigiano a piacere

  • 1 cucchiaio di burro


Per il ragù di carne macinata:

  • 500 g di carne macinata di manzo

  • 1 cipolla tritata finemente

  • 2 spicchi d'aglio tritati finemente

  • 400 g di pomodori pelati

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

  • 1 cucchiaino di cannella

  • sale, pepe

  • Un po' di olio d'oliva

  • 1/2 bicchiere di vino rosso a piacere


Per la salsa besciamella:

  • 50 g di burro

  • 50 g di farina

  • 600 ml di latte

  • sale, pepe, noce moscata

  • 1 uovo

  • 50–70 g di formaggio grattugiato


Preparazione:

1. Cuocere la pasta:

  • Cuocere la pasta al dente e scolarla.

  • Mescolare con il burro, le 2 uova sbattute e il formaggio. Mettere da parte.


2. Ragù di carne macinata:

  • Soffriggere le cipolle e l'aglio nell'olio d'oliva.

  • Aggiungere la carne macinata e rosolarla bene.

  • Condire con cannella, sale e pepe.

  • Aggiungere il vino rosso.

  • Una volta evaporato il vino rosso, aggiungere il concentrato di pomodoro e i pomodori passati.

  • Lasciare sobbollire senza coperchio per circa 20 minuti, finché il liquido non sarà quasi completamente evaporato.


3. Salsa besciamella:

  • Sciogliere il burro, aggiungere la farina e friggere brevemente.

  • Aggiungere gradualmente il latte e mescolare energicamente.

  • Condire con sale, pepe e noce moscata.

  • Separare gli albumi dai tuorli. (Gli albumi non sono necessari per questa ricetta e possono essere utilizzati, ad esempio, per fare una frittata.)

  • Togliete dal fuoco e aggiungete il tuorlo d'uovo e il formaggio mescolando.


4. Stratificazione e cottura:

  • Per prima cosa mettete la pasta in una teglia unta.

  • Quindi distribuite uniformemente il composto di carne macinata sulla superficie.

  • Distribuire uniformemente la besciamella sulla superficie.

  • Aggiungete del formaggio e, se preferite la crosticina croccante, cospargete la superficie con del pangrattato.


5. Cottura al forno:

  • Cuocere in forno a 180°C (calore superiore/inferiore) per circa 40-45 minuti, fino a doratura.

  • Lasciatelo riposare per circa 10-15 minuti prima di servirlo, in modo che diventi bello sodo.


    Cena con Pastizio
    Ideal für Familie, Gäste oder als Dinner Date – einfach zum zuzubereiten und voller mediterranem Geschmack. Probiere das Gericht aus und geniesse!


 
 
 

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