Pastítsio – casseruola di pasta greca con carne macinata e besciamella
- Panagopoulos Olivenöl
- 30 mag
- Tempo di lettura: 2 min

Il pastítsio (in greco: Παστίτσιο) è una tradizionale casseruola di pasta greca con carne macinata e besciamella: una specialità sostanziosa che ricorda la lasagna. Ideale per cene in famiglia o con gli ospiti, facile da preparare e incredibilmente delizioso. Scopri qui la semplice ricetta per un autentico sapore greco!
Ricetta del pastizio
Ingredienti (per 4-6 persone):
Per lo strato di pasta:
400 g di pasta greca pastitsio. Se non ne avete, potete usare anche penne o rigatoni
2 uova
100 g di formaggio feta o parmigiano a piacere
1 cucchiaio di burro
Per il ragù di carne macinata:
500 g di carne macinata di manzo
1 cipolla tritata finemente
2 spicchi d'aglio tritati finemente
400 g di pomodori pelati
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di cannella
sale, pepe
Un po' di olio d'oliva
1/2 bicchiere di vino rosso a piacere
Per la salsa besciamella:
50 g di burro
50 g di farina
600 ml di latte
sale, pepe, noce moscata
1 uovo
50–70 g di formaggio grattugiato
Preparazione:
1. Cuocere la pasta:
Cuocere la pasta al dente e scolarla.
Mescolare con il burro, le 2 uova sbattute e il formaggio. Mettere da parte.
2. Ragù di carne macinata:
Soffriggere le cipolle e l'aglio nell'olio d'oliva.
Aggiungere la carne macinata e rosolarla bene.
Condire con cannella, sale e pepe.
Aggiungere il vino rosso.
Una volta evaporato il vino rosso, aggiungere il concentrato di pomodoro e i pomodori passati.
Lasciare sobbollire senza coperchio per circa 20 minuti, finché il liquido non sarà quasi completamente evaporato.
3. Salsa besciamella:
Sciogliere il burro, aggiungere la farina e friggere brevemente.
Aggiungere gradualmente il latte e mescolare energicamente.
Condire con sale, pepe e noce moscata.
Separare gli albumi dai tuorli. (Gli albumi non sono necessari per questa ricetta e possono essere utilizzati, ad esempio, per fare una frittata.)
Togliete dal fuoco e aggiungete il tuorlo d'uovo e il formaggio mescolando.
4. Stratificazione e cottura:
Per prima cosa mettete la pasta in una teglia unta.
Quindi distribuite uniformemente il composto di carne macinata sulla superficie.
Distribuire uniformemente la besciamella sulla superficie.
Aggiungete del formaggio e, se preferite la crosticina croccante, cospargete la superficie con del pangrattato.
5. Cottura al forno:
Cuocere in forno a 180°C (calore superiore/inferiore) per circa 40-45 minuti, fino a doratura.
Lasciatelo riposare per circa 10-15 minuti prima di servirlo, in modo che diventi bello sodo.
Ideal für Familie, Gäste oder als Dinner Date – einfach zum zuzubereiten und voller mediterranem Geschmack. Probiere das Gericht aus und geniesse!
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