Pastítsio – Griechischer Nudelauflauf mit Hackfleisch und Béchamel
- Panagopoulos Olivenöl
- 20. Apr.
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 24. Apr.

Pastítsio (gr. Παστίτσιο) ist ein traditioneller griechischer Nudelauflauf mit Hackfleisch und Béchamelsauce – eine herzhafte Spezialität, die an Lasagne erinnert. Ideal für Familienessen oder Gäste, einfach vorzubereiten und unglaublich lecker. Entdecke hier das einfache Rezept für original griechischen Geschmack!
Pastizio Rezept
Zutaten (für 4–6 Personen):
Für die Nudelschicht:
400 g griechische Pastitsio-Nudeln. Falls nicht vorhanden, geht's auch mit Penne oder Rigatoni
2 Eier
100 g Feta Käse oder Parmesan je nach Geschmack
1 EL Butter
Für die Hackfleischsauce:
500 g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
400 g passierte Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 TL Zimt
Salz, Pfeffer
Etwas Olivenöl
1/2 Glas Rotwein nach Geschmack
Für die Béchamelsauce:
50 g Butter
50 g Mehl
600 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
1 Ei
50–70 g geriebener Käse
Zubereitung:
1. Nudeln kochen:
Nudeln bissfest kochen und abgiessen.
Mit Butter, den 2 verquirlten Eiern und Käse vermengen. Beiseite stellen.
2. Hackfleischsauce:
Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten.
Hack dazu geben und gut anbraten.
Mit Zimt, Salz, Pfeffer würzen.
Rotwein dazu geben.
Tomatenmark und passierte Tomaten einrühren sobald der Rotwein verdampft ist.
Ca. 20 Minuten offen einköcheln lassen bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist.
3. Béchamelsauce:
Butter schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen.
Nach und nach Milch dazugeben und kräftig rühren.
Würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat.
Eiweiss und Eigelb trennen. (Das Eiweiss wird für dieses Gericht nicht benötigt und kann beispielsweise für ein Omelett verwendet werden.)
Vom Herd nehmen, Eigelb und Käse einrühren.
4. Schichten & Backen:
In eine gefettete Auflaufform zuerst die Nudeln geben.
Dann die Hackfleischmasse gleichmässig drüber verteilen.
Oben die Béchamelsauce glatt verstreichen.
Käse oben drauf und wer es krustig mag, noch etwas Paniermehl darüber streuen.
5. Backen:
Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40–45 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
Vor dem Servieren ca. 10–15 Minuten ruhen lassen, damit es schön fest wird.
Ideal für Familie, Gäste oder als Dinner Date – einfach zum zuzubereiten und voller mediterranem Geschmack. Probiere das Gericht aus und geniesse!
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