Le pastítsio (en grec : Παστίτσιο) est un plat de pâtes traditionnel grec à la viande hachée et à la sauce béchamel – une spécialité copieuse qui rappelle les lasagnes. Idéal pour les repas de famille ou les réceptions, il est facile à préparer et incroyablement délicieux. Découvrez la recette simple pour une saveur grecque authentique ici !
Recette de Pastizio
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
Pour la couche de pâtes :
- 400 Pastitsio grec. À défaut, vous pouvez utiliser des penne ou des rigatoni.
- 2 œufs
- 100 g de fromage feta ou de parmesan selon le goût
- 1 cuillère à soupe de beurre
Pour la sauce à la viande hachée :
- 500 g de bœuf haché
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail, finement hachées
- 400 g de tomates en purée
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de cannelle
- sel, poivre
- Un peu d'huile d'olive
- 1/2 verre de vin rouge au goût
Pour la sauce béchamel :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 600 ml de lait
- sel, poivre, muscade
- 1 œuf
- 50–70 g de fromage râpé
Préparation:
1. Cuire les pâtes :
Cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente et égoutter.
Mélanger avec le beurre, les deux œufs battus et le fromage. Réserver.
2. Sauce à la viande hachée :
Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive.
Ajoutez la viande hachée et faites bien revenir.
Assaisonnez avec de la cannelle, du sel et du poivre.
Ajoutez le vin rouge.
Incorporer la pâte de tomates et les tomates égouttées une fois le vin rouge évaporé.
Laisser mijoter à découvert pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.
3. Sauce béchamel :
Faire fondre le beurre, incorporer la farine et faire revenir brièvement.
Ajoutez progressivement le lait et remuez vigoureusement.
Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. (Les blancs ne sont pas nécessaires pour ce plat et peuvent être utilisés pour une omelette, par exemple.)
Retirer du feu et incorporer le jaune d’œuf et le fromage.
4. Superposer et cuire :
Placez d’abord les pâtes dans un plat de cuisson graissé.
Répartissez ensuite uniformément le mélange de viande hachée dessus.
Répartir uniformément la sauce béchamel sur le dessus.
Mettez du fromage dessus et si vous l'aimez croustillant, saupoudrez un peu de chapelure dessus.
5. Cuisson :
À 180 ° C (chaleur supérieure/inférieure) pendant environ 40 à 45 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Laissez reposer environ 10 à 15 minutes avant de servir afin qu'il devienne bien ferme.
Idéal pour un dîner en famille, entre amis ou entre amis, ce plat facile à préparer regorge de saveurs méditerranéennes. Essayez-le et régalez-vous !
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