Pastitsio – Casserole de pâtes grecques à la viande hachée et à la sauce béchamel

Pastizio | Panagopoulos Olivenöl

Le pastitsio (en grec : Παστίτσιο) est un plat de pâtes traditionnel grec à la viande hachée et à la sauce béchamel – une spécialité copieuse qui rappelle les lasagnes. Idéal pour les repas de famille ou les réceptions, il est facile à préparer et incroyablement délicieux. Découvrez la recette simple pour une saveur grecque authentique ici !

recette de Pastizio

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

Pour la couche de pâtes :

  • 400g de pastitsio grecs. À défaut, des penne ou des rigatoni feront également l'affaire.
  • 2 œufs
  • 100g de fetaou de parmesan selon votre goût
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Pour la sauce à la viande hachée :

  • 500g de bœuf haché
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 400g de tomates en purée
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • sel, poivre
  • Un peu d'huile d'olive
  • 1/2 verre de vin rouge au goût



Pour la sauce béchamel :

  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 600ml de lait
  • sel, poivre, muscade
  • 1 œuf
  • 50 à 70g de fromagerâpé

Préparation:

1. Cuire les pâtes :

Cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente et égoutter.

Mélanger avec le beurre, les deux œufs durs et le fromage. Réserver.

2. Sauce à la viande hachée :

Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive.

Ajoutez la viande hachée et faites bien revenir.

Avec assaisonnement à la cannelle, au sel et au poivre.

Ajoutez le vin rouge.

Incorporer la pâte de tomates et les tomates égouttées une fois le vin rouge évaporé.

Laissez mijoter à découvert pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le liquide se soit rapidement évaporé complètement.

3. Sauce béchamel :

Faire fondre le beurre, incorporer la farine et faire revenir brièvement.

Ajoutez progressivement le lait et remuez vigoureusement.

Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs. (Les blancs ne sont pas nécessaires pour ce plat et peuvent être utilisés pour une omelette, par exemple.)

Retirer du feu et incorporer le jaune d’œuf et le fromage.



4. Superposer et cuire :

Placez d’abord les pâtes dans un plat de cuisson graissé.

Répartissez ensuite uniformément le mélange de viande hachée dessus.

Répartir uniformément la sauce béchamel sur le dessus.

Mettez le fromage dessus et saupoudrez un peu de chapelure si vous l'aimez croustillant.



5. Cuisson :

Cuire au fourà 180 °C (chaleur supérieure/inférieure) pendant environ 40 à45 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Laissez reposer environ 10 à 15 minutes avant de servir afin qu'il devienne bien ferme.

Idéal pour les familles, les invités ou pour un dîner en tête-à-tête, il est facile à préparer et regorge de saveurs méditerranéennes. Essayez ce plat et régalez-vous !

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