Skordalia – La descente la plus rapide de Grèce

Skordalia Rezept | Panagopoulos Olivenöl

Si vous avez des restes de pommes de terre bouillies et que vous ne savez pas quoi en faire, essayez la skordalia, une trempette grecque traditionnelle préparée avec seulement quelques ingrédients, très rapide et au goût tout simplement divin.

Que ce soit en accompagnement de poisson, de légumes ou simplement avec du pain frais, Skordalia apporte la saveur méditerranéenne directement dans votre assiette !

Qu'est-ce que Skordalia ?

La Skordaliá (σκορδαλιά) est une sauce crémeuse à base de pommes de terre et d'ail, souvent servie dans la cuisine grecque avec du poisson frit (comme les bakaliaros), des légumes grillés ou simplement en entrée. Sa particularité réside dans le mélange d'ail et de pommes de terre qui crée une crème délicieusement veloutée et épicée, simple et savoureuse.


Ingrédients:

  • 3 à 4 pommes de terre de taille moyenne (cuites et pelées)
  • 1 petit oignon, haché grossièrement
  • 2 à 3 gousses d'ail (selon le goût)
  • 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 à 2 cuillères à soupe de vin blanc ou de jus de citron
  • sel, poivre
  • Un peu de persil frais pour garnir (facultatif)

Préparation:

1. Préparez les pommes de terre

Placez les pommes de terre déjà cuites et épluchées dans un bol et écrasez-les finement avec un presse-purée ou une fourchette.

2. Mélangez la pâte d'assaisonnement

Mixez l'oignon, l'ail, l'huile d'olive et le vinaigre au blender ou au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance lisse. Pour des saveurs plus douces, réduisez légèrement la quantité d'oignon ou trempez-le brièvement dans l'eau.

3. Rassemblez tout

Ajoutez la pâte à la purée de pommes de terre et mélangez bien. Salez et poivrez, et si vous le souhaitez, ajoutez du persil finement haché.

4. Servir

Servir de préférence légèrement frais ou à température ambiante. Accompagner de pain croustillant, de légumes grillés ou de cabillaud au four traditionnel.

Conseil

La Skordalia est facile à préparer et encore meilleure le lendemain, une fois ses saveurs pleinement développées. C'est aussi un vrai régal en tartinade ou avec des tapas !

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