Kokkinisto – Stufato greco in salsa di pomodoro

Kokkinisto Rezept | Panagopoulos Olivenöl

Il kokkinisto è uno di quei piatti che sa di grande impegno. Ma in realtà è sorprendentemente facile da preparare. Tenera carne brasata in una salsa di pomodoro dal sapore intenso, condita con erbe aromatiche e un tocco di vino rosso: un classico, genuino e ricco di sapore. La salsa è la base di molti piatti greci come la macaronia me kima, lo juvetsi o lo stifado. Oggi, invece, cucineremo il kokkinisto puro, sostanzioso e piccante che molte famiglie greche servono: il kokkinisto me moschari (manzo brasato in salsa di pomodoro).

Ingredienti (per circa 4 persone)

Per il Kokkinisto:

  • 3 gambi di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 carote
  • olio d'oliva
  • 1 kg di carne di manzo (preferibilmente ragù di manzo), tagliata a cubetti grandi
  • Sale e pepe
  • 500ml di vino rosso
  • 2 cucchiai di timo
  • origano
  • 1 stecca di cannella
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 800pomodori a pezzi (in scatola o freschi)
  • 1 cucchiaino colmo di zucchero o miele



Per servire:

  • 300g di riso basmati
  • 1 cucchiaio di timo
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • Pepe macinato fresco



preparazione

  1. Preparare le verdure:

Tritate sedano e carote. Schiacciate o tagliate in quarti la cipolla e l'aglio (a seconda dei vostri gusti. Noi preferiamo pezzi grossolani che si sciolgono teneramente in bocca una volta brasati).

  1. Carne marrone:

Cospargere la carne con sale e pepe. In una pentola capiente, 3Scaldate un cucchiaio di olio d'oliva e rosolate la carne a più riprese fino a doratura. Toglietela e mettetela da parte.

  1. Verdure saltate:

Nella stessa pentola, scaldate l'olio d'oliva rimanente. Rosolate le cipolle, l'aglio e le verdure preparate fino a quando non saranno traslucide (circa 5-7 minuti). Aggiungete il concentrato di pomodoro e fate rosolare brevemente.

  1. Sfumare e cuocere a fuoco lento:

Sfumate con il vino rosso, raschiando il fondo della pentola per eliminare eventuali succhi di carne. Rimettete la carne in padella. Aggiungete il timo, l'origano, i pomodori e lo zucchero o il miele, quindi condite con sale e pepe. Mescolate bene il tutto e aggiungete un po' di brodo. Disponete la stecca di cannella e la foglia di alloro sulla salsa e coprite.

  1. Lasciate sobbollire:

Coprite e fate sobbollire a fuoco lento per 1,5-2 ore, finché la carne non sarà tenera e il sugo si sarà ridotto. Mescolate di tanto in tanto e aggiungete un po' d'acqua o brodo se necessario.

Preparare e servire il riso:

Mentre la carne cuoce:

  1. Cuocere il riso seguendo le istruzioni sulla confezione.
  2. Condire con 1 cucchiaio di olio d'oliva, timo e pepe macinato fresco.

Suggerimento per il servizio:

Servite il kokkinisto caldo con riso basmati aromatizzato. Qualche erba fresca o una spruzzata di succo di limone completano il piatto alla perfezione.

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