Pastitsio – casseruola di pasta greca con carne macinata e salsa besciamella

Pastizio | Panagopoulos Olivenöl

Il pastitsio (in greco: Παστίτσιο) è una tradizionale casseruola di pasta greca con carne macinata e besciamella, una sostanziosa specialità che ricorda la lasagna. Ideale per cene in famiglia o ricevimenti, è facile da preparare e incredibilmente delizioso. Scopri qui la semplice ricetta per un autentico sapore greco!

Ricetta del pastizio

Ingredienti (per 4-6 persone):

Per lo strato di pasta:

  • 400g di pasta greca pastitsio. Se non ne avete, andranno bene anche penne o rigatoni.
  • 2 uova
  • 100 g di formaggiofetao parmigiano a piacere
  • 1 cucchiaio di burro

Per il ragù di carne macinata:

  • 500g di carne macinata di manzo
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 2 spicchi d'aglio tritati finemente
  • 400g di pomodori passati
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • sale, pepe
  • Un po' di olio d'oliva
  • 1/2 bicchiere di vino rosso a piacere



Per la salsa besciamella:

  • 50g di burro
  • 50g di farina
  • 600ml di latte
  • sale, pepe, noce moscata
  • 1 uovo
  • 50–70g di formaggiograttugiato

Preparazione:

1. Cuocere la pasta:

Cuocere la pasta al dente e scolarla.

Mescolare con il burro, le 2 uova sode e il formaggio. Mettere da parte.

2. Ragù di carne macinata:

Soffriggere le cipolle e l'aglio nell'olio d'oliva.

Aggiungere la carne macinata e rosolarla bene.

Con cannella, sale e pepe.

Aggiungere il vino rosso.

Una volta evaporato il vino rosso, aggiungere il concentrato di pomodoro e i pomodori passati.

Lasciar sobbollire senza coperchio per circa 20 minuti, finché il liquido non sarà evaporato completamente.

3. Salsa besciamella:

Sciogliere il burro, aggiungere la farina e friggere brevemente.

Aggiungere gradualmente il latte e mescolare energicamente.

Condire con sale, pepe e noce moscata.

Separare gli albumi dai tuorli. (Gli albumi non sono necessari per questa ricetta e possono essere usati, ad esempio, per una frittata.)

Togliere dal fuoco e incorporare il tuorlo d'uovo e il formaggio.



4. Stratificazione e cottura:

Per prima cosa mettete la pasta in una teglia unta.

Quindi distribuite uniformemente il composto di carne macinata.

Distribuire uniformemente la besciamella sulla superficie.

Aggiungete il formaggio e, se preferite la crosticina croccante, cospargete con un po' di pangrattato.



5. Cottura al forno:

Cuocere in fornoa 180 °C (calore superiore/inferiore) per circa 40-45 minuti, fino a doratura.

Lasciatelo riposare per circa 10-15 minuti prima di servirlo, in modo che diventi bello sodo.

Ideale per famiglie, ospiti o per una cena romantica: facile da preparare e ricco di sapore mediterraneo. Provate questo piatto e buon appetito!

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