Skordalia – il tuffo più veloce della Grecia

Skordalia Rezept | Panagopoulos Olivenöl

Se vi sono avanzate delle patate lesse e non sapete cosa farne, provate la skordalia, una salsa greca tradizionale preparata con pochi ingredienti, velocissima da preparare e dal sapore semplicemente divino.

Che sia come contorno al pesce, alle verdure o semplicemente con del pane fresco, Skordalia porta il sapore mediterraneo direttamente nel tuo piatto!

Cos'è Skordalia?

La Skordaliá (σκορδαλιά) è una cremosa salsa di patate e aglio, spesso servita nella cucina greca con pesce fritto (come il bakaliaros), verdure grigliate o semplicemente come antipasto. Ciò che la rende speciale è che la combinazione di aglio e patate crea una crema meravigliosamente vellutata e speziata, semplice ma ricca di sapore.


Ingredienti:

  • 3-4 patate di medie dimensioni (cotte e sbucciate)
  • 1 piccola cipolla, tritata grossolanamente
  • 2–3 spicchi d'aglio (a seconda del gusto)
  • 4–5 cucchiai di olio d'oliva
  • 1-2 cucchiai di vino bianco o succo di limone
  • sale, pepe
  • Un po' di prezzemolo fresco per guarnire (facoltativo)

Preparazione:

1. Preparare le patate

Mettete le patate già cotte e sbucciate in una ciotola e schiacciatele finemente con uno schiacciapatate o una forchetta.

2. Mescolare la pasta di condimento

Frullate la cipolla, l'aglio, l'olio d'oliva e l'aceto in un frullatore o con un frullatore a immersione fino a ottenere un composto omogeneo. Per un sapore più delicato, potete ridurre leggermente la quantità di cipolla o immergerla brevemente in acqua.

3. Metti tutto insieme

Aggiungete il composto al purè di patate e mescolate bene. Condite con sale e pepe e, se gradite, aggiungete del prezzemolo tritato finemente.

4. Servire

Da servire leggermente freddo o a temperatura ambiente. Servire con pane croccante, verdure grigliate o il tradizionale merluzzo al forno.

Mancia

La Skordalia è facile da preparare e il giorno dopo, quando i sapori si saranno completamente sviluppati, è ancora più buona. È anche un vero e proprio must da gustare spalmato su una crema o con le tapas!

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