Pastitsio – Griechischer Nudelauflauf mit Hackfleisch und Béchamel

Pastizio | Panagopoulos Olivenöl

Pastitsio (gr. Παστίτσιο) ist ein traditioneller griechischer Nudelauflauf mit Hackfleisch und Béchamelsauce – eine herzhafte Spezialität, die an Lasagne erinnert. Ideal für Familienessen oder Gäste, einfach vorzubereiten und unglaublich lecker. Entdecken Sie hier das einfache Rezept für original griechischen Geschmack!

Pastizio Rezept

Zutaten (für 4–6 Personen):

Für die Nudelschicht:

  • 400 g griechische Pastitsio-Nudeln. Falls nicht vorhanden, geht's auch mit Penne oder Rigatoni
  • 2 Eier
  • 100 g Feta -Käse oder Parmesan je nach Geschmack
  • 1 EL Butter

Für die Hackfleischsauce:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 400 g passierte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zimt
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Olivenöl
  • 1/2 Glas Rotwein nach Geschmack



Für die Béchamelsauce:

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 600 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Ei
  • 50–70 g geriebener Käse

Zubereitung:

1. Nudeln kochen:

Nudeln bissfest kochen und abgießen.

Mit Butter, den 2 gekochten Eiern und Käse vermengen. Beiseite stellen.

 

2. Hackfleischsauce:

Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten.

Hack dazu geben und gut anbraten.

Mit Zimt, Salz, Pfefferwürzen.

Rotwein dazu geben.

Tomatenmark und passierte Tomaten einrühren, sobald der Rotwein verdampft ist.

Ca. 20 Minuten offen einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit schnell vollständig verdampft ist.

 

3. Béchamelsauce:

Butter schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen.

Nach und nach Milch dazugeben und kräftig rühren.

Würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat.

Eiweiß und Eigelb trennen. (Das Eiweiss wird für dieses Gericht nicht benötigt und kann beispielsweise für ein Omelett verwendet werden.)

Vom Herd nehmen, Eigelb und Käse einrühren.



4. Schichten & Backen:

In einer gefetteten Auflaufform zuerst die Nudeln geben.

Dann die Hackfleischmasse gleichmäßig drüber verteilen.

Oben die Béchamelsauce glatt streichen.

Käse oben drauf und wo es krustig mag, noch etwas Paniermehl darüber streuen.



5. Backen:

Bei 180 ° C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 45 Minuten backen, bis es goldbraun ist.

Vor dem Servieren ca. 10–15 Minuten ruhen lassen, damit es schön fest wird.

 

Ideal für Familien, Gäste oder als Dinner Date – einfach zum Zubereiten und voller mediterranem Geschmack. Probiere das Gericht aus und geniesse!

 

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